Ist ein magnetischer Messerhalter schlecht für ein Messer?

Ein magnetischer Messerhalter ist für viele aus der Küche nicht mehr wegzudenken, denn dieser ist nicht nur funktional, sondern sieht auch noch super schön aus. Dennoch haben viele Bedenken, dass der Magnet schlecht für die Klinge sein kann. Wir gehen diesem Mythos in unserem Artikel auf die Spur.

Messerei Chefmesser

Wird mein Messer von einem magnetischen Messerhalter stumpf?

Gleich zu Beginn können wir sagen: Der Magnet hat auf die Klinge des Messers keinen Einfluss und macht diese somit auch nicht stumpf. Allerdings muss man bei dem Abnehmen des Messers vom Messerblock beachten, dass man dies immer mit dem Messerrücken zuerst abzieht. Denn sonst liegt die Klinge direkt auf dem Messerblock auf und kann durch den Kontakt abstumpfen. Bei dem Anbringen des Messers am Block muss darauf ebenfalls geachtet werden. Beachtet man diese zwei Sachen, kann man ohne Sorge einen magnetischen Messerhalter nutzen.

Und nicht nur das: Ein magnetischer Messerblock ist generell viel besser, als das Messer in der Geschirrschublade aufzubewahren. Das Messer kommt dort in Berührung mit anderen Gegenständen und stumpft ab. Zudem ist ein magnetischer Messerhalter auch besser als ein Halter, welcher das Messer komplett einschließt – denn in diesem kann die Klinge bei Ein- und Ausführen ebenfalls an der Innenseite des Messerblocks reiben.

Wodurch wird mein Messer noch stumpf?

Ein hochwertiges Küchenmesser, wie unser Profimesser, ist zwar sehr robust und hat eine lange Haltedauer, allerdings gibt es dennoch ein paar Gefahrenquellen, von denen man das Messer fernhalten sollte.

Eine mögliche Gefahr für das Messer ist die Geschirrschublade. Legt man das Messer ohne Schutz in die Schublade, kommt die Klinge in Kontakt zu anderen Gegenständen und wird schnell stumpf. Möchte man ein Messer unbedingt in dieser Schublade aufbewahren, empfehlen wir das Verwenden eines Klingenschutzes.

Eine andere Gefahrenquelle ist ein Gerät, welches fast jeder täglich nutzt: Die Spülmaschine. Damit das Geschirr wieder sauber wird, kommt bei einem Spülvorgang eine Kombination aus Spülmittel und Salz zum Einsatz. Dieser Cocktails greift das Metall an und macht die Klinge auf Dauer porös, wodurch nach und nach kleine Teile der Klinge ausbrechen können.