Wie schneidet man eigentlich Lachs?

Jeder Hobby und Profikoch steht zwangsläufig vor der Frage: Wie schneidet man eigentlich Lachs? Oder auch generell, wie man Fisch im Allgemeinen schneidet. Wir zeigen Dir, worauf es ankommt wenn Du Lachs schneiden willst und was Du lieber nicht tun solltest.

Lachs richtig schneiden - worauf kommt es an?

Beim Schneiden von Lachs geht es in den meisten Fällen darum, die Haut zu entfernen. Um das zu erreichen ist es wichtig, dass Du mit Deinem Messer am Anfang ein Stück von der Haut vom Rest des Lachses trennst. Es genügt, wenn Du ein fingerbreites Stück vom Lachs hauchdünn abschneidest und vom Rest des Fleisches trennst. 

Sobald Du das getan hast, setzt Du die Klinge direkt zwischen Haut und Lachsfleisch an. Anschließend schneidest Du sehr vorsichtig und langsam die Haut möglichst dünn ab, indem Du die Klinge an der Haut entlangziehst. Hier musst Du beim Schneiden von Lachs vorsichtig sein, dass die Haut nicht reißt und Du Dich gegebenenfalls verletzt. Daher empfiehlt es sich, wenn Du die Messerklinge immer nur mäßig neigst und nie in Richtung Deines Körpers ziehst.

Lachs schneiden

Welches Messer brauche ich um Lachs zu schneiden?

Hier können wir Dir erst einmal Entwarnung geben: um Lachs zu schneiden, brauchst Du grundsätzlich kein spezielles Messer. In der Regel eignen sich alle handelsüblichen Kochmesser auch dazu Lachs zu schneiden. Natürlich solltest Du kein Brot- oder Hackmesser verwenden, da die Struktur der Klinge die Haut zerreißen würde. Auch stumpfe Messer eignen sich eher nicht dazu. 

Wenn es Dir wirklich wichtig ist, die Haut nur hauchdünn vom Rest des Lachses zu lösen, dann empfehlen wir Dir eine sehr flache Klinge. Je flacher diese ist, desto besser eignet sie sich zum Schneiden von Lachs. Auch das Profimesser von uns ist bestens dazu geeignet um Lachs zu schneiden.

Wie schneide ich Lachs, wenn die Haut bereits entfernt wurde?

Ist die Haut des Fisches bereits entfernt worden, kannst Du den Lachs nach Belieben schneiden und zubereiten. Möchtest Du beispielsweise ein Pastagericht zubereiten, empfehlen wir Dir, den Lachs in kleine Würfel zu schneiden, damit Du diesen direkt zur Sauce geben kannst. 

Willst Du hingegen den Lachs anbraten oder gar grillen, kannst Du ihn problemlos in einem Filet lassen und musst ihn gar nicht schneiden. Dasselbe gilt, wenn Du den Lachs im Ofen garen willst.

Übrigens: Dasselbe gilt wenn Du andere Fischsorten schneiden willst

Egal ob Du Lachs oder einen anderen Fisch schneiden willst. Die Regeln sind grundsätzlich dieselben und die Möglichkeiten auch.