Wie schärft man ein Messer richtig?
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Ein stumpfes Messer ist wohl der Albtraum eines jeden Kochs. Man kann die Zutaten nur noch schlecht schneiden und der gesamte Prozess dauert viel länger – da macht das Kochen keinen Spaß mehr! Wir zeigen dir in diesem Artikel, wie du dein Messer richtig schärfst damit du auch weiterhin Freude an deinem Messer hast.
Welche Messer kann man eigentlich schärfen?
In Grunde kann man jedes Messer schärfen – selbstverständlich auch unser Profimesser. Bei dem Schärfungsprozess gibt es allerdings ein paar Sachen zu beachten, damit das Messer am Ende auch richtig scharf ist – so sind z.B. Schärfungswinkel und Schleifmittel von großer Bedeutung.
Was sind die besten Messerschärfer?
Generell gibt es drei Möglichkeiten wie man ein Messer schleifen kann. Mit einem Wetzstahl, einem Wetzstein oder einer Schleifmaschine:
Wetzstahl
Der Wetzstahl ist wohl das gängigste Schleifwerkzeug, welche in fast jedem Haushalt zu finden ist. Dieser hat meist ein Holz bzw. Plastikgriff und besteht aus Stahl oder Keramik. In manchen Fällen sind zudem Diamantpartikel eingearbeitet, welche die Klinge noch einmal besonders schärfen.
Bemerkt man beim Kochen eine stumpfe Klinge, ist der Wetzstahl meist die erste Wahl, da dieser innerhalb von kurzer Zeit die Klinge schärft.
Wetzstein
Ebenfalls sehr beliebt ist der Wetzstein. Diesen kann man meist als komplettes Set kaufen, mit Steinen unterschiedlicher Körnung. Hierdurch wird die Klinge nach und nach mit den verschiedenen Steinen bearbeitet und wird somit besonders scharf. Manche Wetzsteine bieten auf beiden Seiten zudem jeweils unterschiedliche Körnungen und sind somit vielseitiger einsetzbar.
Bei dem Kauf eines Wetzsteins werden zudem meist Halterungen geliefert, mit deren Hilfe man den Stein fixieren kann und somit vermeidet, dass man bei Schleifen abrutscht.
Bei richtiger Anwendung kann die Klinge auf die Schärfe eines Rasiermessers gebracht werden. Zudem hält sie deutlich länger als mit einem Wetzstahl – die Anwendung ist allerdings auch aufwändiger.
Generell gilt bei Wetzsteinen: Je höher die Anzahl der Körner auf dem Schleifstein, desto feiner ist die Körnung
Schleifmaschine
Eine Schleifmaschine ermöglicht es durch ihre hohe Drehzahl, sehr schnell Messer zu schleifen mit sehr gutem und anhaltendem Ergebnis. Allerdings sind diese durch ihren hohen Anschaffungspreis für Privathaushalte eher irrelevant und ein Tool für echte Profis.
Möchte man dennoch in den Genuss einer Schleifmaschine kommen, kann man seine Messer auch jederzeit professionell schleifen lassen.
In welchem Winkel wird das Messer am schärfsten?
Damit man die Zutaten sehr dünn schneiden kann, empfehlen wir bei dem Schleifstahl einen Winkel zwischen 15 – 25 Grad. Größere Winkel sorgen dafür, dass das Messer nicht die gewünschte Schärfe erreicht und man somit bei weicheren Zutaten wie Tomaten oder Fleisch sehr schnell an die Grenzen kommt.
Messer mit Wetzstein schärfen – Schritt für Schritt Anleitung
Arbeite dich beim Schleifvorgang von Steiner mit grober Körnung zu Steinen mit feinerer Körnung vor. Beachte zudem, dass der Schleifstein sowie das Messer über den gesamten Schleifprozess hinweg nass sind. Beim Schleifen brechen aus den Steinen kleine Körner heraus, welche sich mit dem Wasser vermischen und somit eine Art „Schleifschlamm“ bilden, durch das Messer seine Schärfe bekommt. Man sollte das Messer zudem zwischendurch immer wieder abspülen, um sicherzustellen, dass das Messer wirklich ausschließlich mit den Körnungen des jeweiligen Steins geschliffen wird und keine Reste des vorherigen Schleifsteins noch an der Klinge haften.
Der Schleifvorgang besteht insgesamt auf 4 Schritten, welche wir dir im Folgenden erklären:
Schritt 1: Vorbereitung
Lege den Schleifstein für 10 – 15 Minuten ins Wasser, damit er die Feuchtigkeit aufzieht und somit zu jeder Zeit der Schleifschlamm gebildet werden kann. Suche dir zudem eine geeignete Unterlage, damit beim Schleifen deine Arbeitsplatte nicht beschädigt wird.
Schritt 2: Vorschliff
Nutze hierzu den Stein mit einer groben Körnung (wir empfehlen hier unter 500). Dies ist der erste Schritt, um dein Messer von den groben Scharten zu befreien. Um hierbei das beste Ergebnis zu erhalten, empfehlen wir die das Messer diagonal zu dem Wetzstein zu positionieren.
Denke daran, das Messer am Ende mit Wasser abzuspülen!
Schritt 3: Hauptschliff
Nutze hierbei einen Stein mit einer feineren Körnung (Empfehlung: über 1000). Hast du mehrerer Steine, kannst du dieses auch gerne in aufsteigender Reihenfolge an deinem Messer aufwenden, um ein noch besseres Ergebnis zu erhalten. Spüle nach jedem Vorgang das Messer ab, um sicherzustellen, dass das optimale Ergebnis erreicht wird.
Schritt 4: Reinigung
Nachdem du deine Wetzsteine an deinem Messer angewendet hast, spüle es gut ab und trockne es anschließend mit einem Lappen oder Küchenrolle ab.
Nun kannst du deine Zutaten wieder ohne Probleme schneiden.
Wie vermeide ich, dass mein Messer stumpf wird?
In Normalfall reicht es auch, sich an ein paar Regeln zu halten, um sicherzustellen, dass dein Messer für eine lange Zeit seine Schärfe behält.
Tipp #1
Packe dein Kochmesser niemals mit anderen Messern in eine Schublade. Die Klingen können aneinander reiben und Scharten an der Klinge verursachen, welche man im schlimmsten Falle kaum bis gar nicht mehr entfernen kann. Hier empfehlen wir die Verwendung eines Messerblocks oder ganz klassisch eine magnetische Messerhalterung.
Tipp #2
Verwende die richtige Schneideunterlage. Unterlagen aus Glas, Stein oder gar Marmor sehen zwar schön aus, tun dem Messer allerdings nicht gut. Die Klinge wird sehr schnell stumpf und du hast kein Spaß mehr daran Zutaten zu schneiden. Verwende daher immer Unterlagen oder Bretter aus Holz beziehungsweise Plastik.
Tipp #3
Dieser Tipp ist wohl mit Abstand der Wichtigste. Mache dein Messer nach Gebrauch niemals in die Spülmaschine, denn dort kommt es nicht nur mit anderen Gegenständen in Berührung, sondern wird zudem von Spülmitteln und Salzen attackiert. Dies ist sehr schädlich für die Klinge und führt sehr schnell dazu, dass sie stumpf wird. Wir empfehlen daher die Klinge immer nur von Hand zu waschen.
Bei unserem Messer legen wir selbstverständlich eine Bedienungsanleitung bei, damit man lange Freude an seinem Messer hat.